EFEKTIVITAS PENYERAPAN Fe DENGAN PEPAYA TERHADAP KENAIKAN HAEMOGLOBIN (HB) DI MTS. AN-NUR KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2018

Authors

  • Upus Piatun Khodijah, SST., M.Kes
  • Neneng Euis Encas Taryati, Amd.Keb

DOI:

https://doi.org/10.48186/bidkes.v10i2.196

Keywords:

Fe, Buah Pepaya, Hemoglobin

Abstract

Anemia sebagai salah satu dari empat masalah gizi utama di Indonesia sampai kini memiliki prevalensi cukup tinggi pada remaja putri yaitu sekitar 27,1%. Prevalensi anemia pada remaja putri ini karena pada masa remaja terjadi pertumbuhan yang cepat (growth spurt). Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyerapan Fe dengan pepaya terhadap kenaikan Hb. Jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian eksperimen dan desain eksperimen semu. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pemeriksaan hemoglobin dan memberikan perlakuan berupa pemberian papaya dan Fe pada kelompok intervensi dan memberikan Fe kepada kelompok control selama satu bulan. Jumlah sampel sebanyak 50 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukan bahwa kenaikan Hb pada kelompok yang diberikan intervensi Fe dengan pepaya lebih banyak dibandingkan dengan kelompok yang hanya diberikan Fe saja dengan (p sama dengan 0,034). Penyerapan Fe efektif dengan pepaya terhadap kenaikan Hb. Diharapkan hasil penelitian ini bisa di terapkan dalam penangan anemia.

Published

2020-01-03

Similar Articles

1-10 of 34

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>